18+
18+
РЕКЛАМА
ИТ и телеком, Подразделение «К»: что можно, и чего нельзя в Интернете? Подразделение «К»: что можно, и чего нельзя в Интернете?

Подразделение «К»: что можно, и чего нельзя в Интернете?

Елена Чернова

Наверное, очень многие пользователи сети, так или иначе, сталкивались с названием некой структуры в правоохранительных органах: то ли «управление «К», то ли «подразделение «К», опять-таки, неизвестно к каким именно органам относящейся – то ли к УВД, то ли к ФСБ, то ли куда-то еще. И структура эта, по слухам, занималась правоохраной в Интернете, а вот что скрывалось под всеми этими расплывчатыми сведениями и мнениями, было не совсем понятно. Поэтому мы решили выйти непосредственно на первоисточник, успевший обрасти мифами, и выяснить, в чем все-таки заключаются его цели, задачи, и какое отношений буква «К» имеет к Интернету. Искомый объект обнаружился в областном УВД, а его руководитель, Николай Хайлов, любезно согласился ответить на вопросы «Томского Обзора».

Е.Ч.: Как все-таки точно называется Ваше подразделение, и какими функциями и полномочиями оно обладает?

Н.Х.: Подразделение «К» – так и называется, этот буквенный код сохраняется по всей России, и такие подразделения, как в Томске, работают также во всех регионах страны. Отличаются они, по сути, лишь численностью – у нас в подразделении 4 человека, в других – где больше, где еще меньше сотрудников. Такие отделы по России начали создаваться с 1998 г., в Томске подразделение появилось в конце 1999 г., реально работать мы начали с января 2000 г. Ну а функции – это выявление и раскрытие всех преступлений, которые совершаются с использованием компьютерных технологий. В основном, это 28 глава УК РФ, которая так и называется – преступления в сфере компьютерной информации, там есть три статьи: 272-ая, 273-я и 274-ая, которые касаются именно нашей темы. А вообще занимаемся всем, что связано с компьютерными технологиями – будь это незаконное предпринимательство, мошенничество, либо еще какое-то правонарушение. Причем, не обязательно даже, чтобы это был именно компьютер как таковой, сюда относится любое средство связи – те же сотовые телефоны, например. Ведь сегодня они фактически, являются своего рода, мини-компьютером, и чем дальше, тем все больше стирается разница между различными технологическими новинками. Соответственно, и все преступления, которые совершаются с использованием такой техники, можно отнести к нашей компетенции. Раньше такие отделы так и назывались – «подразделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий». Кроме этого, на нас возложена функция борьбы с незаконным оборотом радиоэлектронных средств – это различные радиоэлектронные средства связи, и специальные технические средства – «подслушки», «закладки» и прочее. Даже Ваш диктофон, используемый не по назначению, а, например, для тайной записи каких-либо разговоров, может быть причислен к спецсредствам, несанкционированное использование которых будет подпадать под уголовную ответственность. Также на нас возложена функция по защите авторских прав в области программного обеспечения – это 146 статья УК РФ, «нарушение авторских и смежных прав», и основной акцент здесь делается именно на софт.

Е.Ч.: С какими делам Вам приходится сталкиваться наиболее часто?

Н.Х.: Все, что связано с Интернетом. Это достаточно тривиальные преступления, основное количество которых на данный момент - использование чужих логинов для выхода в Интернет. Ну и всего остального понемногу – незаконный доступ в сеть, например, взломы. Сейчас больше начали работать по 146 статье, тема злободневная. В частности, одна из причин того, что откладывается вступление России в ВТО - из-за того, что авторские права практически не защищаются.
Еще один вид преступлений, с которыми приходится сталкиваться – это не использование чужого логина, а использование компьютера одного из абонентов сети Интернет, как промежуточного звена для «прокачки» информации. Учитывая сложившуюся в Томске структуру сети, когда вся городская сеть является практически бесплатной, и пользователями оплачивается только «внешний» трафик, это чревато проблемами. Абоненты по своему незнанию или беспечности, подключаются к сети Интернет, не заботясь о безопасности. «Нехорошие люди» либо пользуются «дырами» в системе защиты машины такого абонента, либо взламывают ее, и прокачивают через этот компьютер определенный объем информации. Входящий трафик падает на взломанную машину, а информация из нее забирается уже по внутренней сети. А счет за услуги внешней связи, естественно, приходит беспечному владельцу компьютера.

Е.Ч.: Какое наказание может быть за подобные деяния, и были ли реальные прецеденты осуждения по таким делам?

Н.Х.: Что касается использования чужих логинов и паролей, либо прокачки информации через чужую машину, то есть статья 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Это не тяжкая статья, в принципе, как и все остальные, с которыми мы работаем. Допустим, по ст. 165, ч. 1 – штраф в размере до 80 тыс. рублей, или заработной платы, или иного дохода, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы до 2-х лет. Ст. 272 - сроки лишения свободы так же не очень большие, до 3,5 лет. Ну а реально - максимальное наказание, которое получали за такие преступления, это полгода, полтора года «условно». Но прецеденты осуждения, как таковые, были, хотя их и немного.

Е.Ч.: А в чем причина – преступлений мало?

Н.Х.: Она в том, что поначалу, когда мы только начали работать, ни судебного, ни прокурорского опыта по таким делам просто не было, и они прекращались на стадии расследования. В УПК РФ предусмотрена возможность прекращения подобных дел: в случае, если человек возмещает полностью весь ущерб потерпевшему, и от последнего нет никаких претензий. Позднее и в судах были прецеденты, когда обвиняемому давали либо «условно», либо так же прекращали, в виду примирения сторон.
Вся проблема еще и в том, что Интернет не знает границ. Бывали случаи, что взломы происходили откуда-то из-за пределов России, хотя потерпевший находится в Томске. В такой ситуации необходимо будет, например, отправлять запросы за рубеж – на что потребуется достаточно много времени.

Е.Ч.: Насколько сложно в принципе, собирать доказательную базу?

Н.Х.: Нельзя сказать конкретно, в каждом случае получается по-своему. У нас основная проблема заключается в потерпевших. Когда люди настраивают какую-то систему, то практически никто из них не думает о своей безопасности, и когда что-то происходит, в 50% случаев (особенно это касается прокачки), информацию можно получить только у самого потерпевшего. А у него, в связи с неграмотным обслуживанием компьютера, практически ничего нет. Тогда проблема поиска доказательств становится довольно серьезной.

***

По словам Николая Хайлова, по работе он пользуется Интернетом практически каждый день, а вот в личных целях бывать во всемирной сети главе подразделения не особенно интересно. Тем не менее, если говорить именно о работе, то сотрудникам подразделения К приходится регулярно просматривать и томские чаты, и форумы. Наверное, некоторые тонетовцы помнят историю о «воспитательной беседе» в подразделении с одним из сетевых персонажей, бурно дискутировавшем в виртуальном пространстве с одним из томских депутатов. Депутат тогда обиделся, и решил «заявить куда следует» на своего оппонента. Как оказалось, подобная практика, к счастью, не стала нормой – заявлений на подобную тему были единицы.

Е.Ч.: - Каков средний возраст интернет-преступников?

Н.Х.: Это молодежь, в основном, 18 - 22 лет, на данный момент самым молодым был юноша 14 лет. Но встречаются и люди значительно старше – в частности, были и 43-х, и 49-летние правонарушители. С одной стороны, они понимают, что они делают. Когда нам говорят «я не знал, что так делать нельзя» – чаще всего, это способ защиты. Но с другой стороны - виртуальный мир создан недавно, и если в реальном мире все давно и хорошо знают, что такое кража, то здесь зачастую отсутствует осознание того, что предпринятые действия, по сути, та же самая кража. И за нее могут точно так же привлечь к ответственности и наказать.
Дело в том, что вопрос с Интернетом никак не решен на законодательном уровне. Поэтому в большинстве случаев, непонятно – по какой статье можно наказать этого человека, квалифицировать это как хулиганство, или как клевету? И по-хорошему, сложившуюся ситуацию давно надо менять, принимать законы, которые смогут решить проблему. От нас в этой ситуации уже ничего не зависит. Мы пока можем только заниматься наработкой опыта по раскрытию преступлений в сфере компьютерных технологий. Сейчас каждый конкретный случай – это отдельная ситуация, нет пока общей картины, или каких-то внятных тенденций. И чем дальше, тем появляется все больше способов совершения преступлений.

***

Получается так, что Интернет сегодня вынужден балансировать на тонкой грани между законом и беззаконием – официального статуса, как и регулирующих деятельность в нем правовых актов, просто не существует. С другой стороны, их отсутствие вовсе не является полной индульгенцией для всех пользователей сети. Потому как, ни Административный кодекс, ни УК РФ никто не отменял, и правонарушениях, которые совершаются на виртуальных просторах, вполне могут подпасть под какую-либо из уже существующих статей. К ним, в частности, относятся уже упомянутые клевета или хулиганство. Их действительно, достаточно непривычно будет вменять в вину виртуальному персонажу, но это сложности, скорее психологического и технического плана, чем законодательного.

С другой стороны, у многих участников Интернет-деятельности постоянно возникают опасения касаемо намерений власти по законодательному урегулированию проблем этой сферы. Не получилось бы так, что вместо наведения порядка чиновники нацелятся только на то, чтобы ввести жесткий контроль, либо ту или иную формы цензуры, что, конечно же, будет воспринято негативно большинством пользователей. И вероятнее всего, этот «букет» проблем и опасений будет «расцветать» до тех пор, пока Интернет, как отрасль наконец-то не докажет, что с ним, с его проблемами и нуждами нужно считаться, и ими действительно нужно заниматься. А доказать это можно только одним способом – привлекая внимание к данным проблемам, лоббируя интересы отрасли на всех уровнях, и избавляясь от клейм типа «место только для развлечения» или «всемирная помойка». Пока же практически все проблемы и формулируются, и обсуждаются все в том же виртуальном пространстве, а, следовательно, остаются неизвестными широкой публике. В том числе и потому, что большая часть традиционных СМИ также «не включена» в этот процесс, и не относится серьезно к происходящему в сети. Соответственно, и информирование даже по таким вопросам, как «что можно» и «что нельзя» в Интернете, идет очень слабо. Надо отметить, что за все время работы подразделения «К», оно сталкивалось с пресловутыми СМИ всего лишь раза четыре. Не явность проблем, и до некоторого времени достаточная ограниченность интернет-тусовки, не привлекали такого бешеного внимания прессы, как различные спецоперации, или другие «романтично-жареные» околомилицейские тематики.

В то же время, рост сектора электронной коммерции, уже в скором времени приведет к тому, что «невинные игры» с чужими логинами или «дырами» в коммерческих системах в «анонимной» сети будут закончены. Конечно, это произойдет не за день и даже не за месяц, но чем больше денег и людей начнет вращаться в сетевом пространстве, тем серьезнее встанет вопрос о безопасности и ее обеспечении, а также правоохране в Интернете, определении его статуса и прочих, необходимых для регулирования деятельности, моментах.